Le classement est une garantie officielle de la qualité des services et du confort du logement que vous proposez à vos hôtes, de 1 à 5 étoiles.
Après avoir obtenu ce classement, vous pouvez procéder à la labellisation de votre hébergement (Clévacances, Gîtes de France…)
Pour tout savoir sur le classement, rendez-vous sur le site alsace-destination-tourisme.com et retrouvez tous les textes utiles sur classement.atout-france.fr.
Les organismes pouvant vous aider dans les démarches de classement

ADT Alsace
Référent secteur : Sandrine Sehr
Ou renseignements auprès d'autres organismes, se trouvant sur la liste d'Atout France.
Les différents labels
Hébergement, restauration & services

Gîtes de France
Le réseau « Gîtes de France » est aujourd’hui le premier label européen d’hébergements chez l’habitant en milieu rural. Il comprend actuellement près de 43 000 adhérents. Il met en avant le respect de l’environnement, des traditions locales, la préservation du patrimoine bâti et un accueil authentique.

Tourisme & Handicaps
Le label « Tourisme et Handicap » a été créée en 2001 afin d’identifier les équipements et sites touristiques accessibles aux personnes atteintes de handicaps, qu’il s’agisse d’handicap moteur, visuel, auditif ou mental. Il répond ainsi à deux objectifs : celui de développer une offre touristique adaptée et celui d’anticiper l’obligation légale d’accessibilité. Pour être labellisé, un site doit répondre à un cahier des charges et le gestionnaire doit s’engager de façon pérenne à garantir des prestations adaptées et un accueil de qualité.

Les Logis
« Les Logis » (anciennement connu sous l'enseigne Logis de France) forment un réseau de plus de 3 000 hôtels-restaurants en Europe, qui mettent en avant l’aspect convivial, bucolique et unique de ses membres. Les classifications : en nombre de « cheminées » pour l’hébergement, et en nombre de « cocottes » pour la restauration.

Maître restaurateur
"Maître restaurateur" c'est l'assurance d’avoir à faire à un restaurateur confirmé, soit par une formation initiale, soit par une expérience reconnue et validée. La deuxième garantie c’est de trouver dans l’entreprise une carte entièrement faite maison, à partir de produits bruts, majoritairement frais. Ce titre est une démarche volontaire accessible à tous les professionnels qui répondent au cahier des charges.
Tables & Auberges de France
Le label national des Tables & Auberges de France a pour mission la valorisation et la promotion, en France et à l’étranger, du savoir-faire des professionnels indépendants qui exercent leur activité au sein d'un restaurant ou hôtel restaurant de type traditionnel à l'exclusion des chaînes intégrées. Le professionnel indépendant agréé s'engage à accepter le principe des visites inopinées par des représentants mandatés par la Fédération afin de garantir le respect du présent label national et l'image de marque des Tables & Auberges de France vis-à-vis des Pouvoirs Publics et des consommateurs.
Les différents organismes pouvant vous aider dans les démarches de classement
Atout France
Inauris Solutions Tourisme

Gîtes de France

CléVacances

Le Label « Clévacances » est né en 1997 et compte aujourd’hui près de 24 000 gîtes et locations de vacances labellisés ainsi que 5 800 chambres d’hôtes en France. C’est le second réseau français de meublés de tourisme et de chambres d’hôtes.
Référent secteur : Elise Meyer / 03 89 20 10 56 / elise.meyer@clevacances-alsace.info
Alsace Destination Tourisme

Référent secteur : Sandrine Sehr / 03 88 15 45 69 / sandrine.sehr@adt.alsace
Les différents labels
Ecolabel

Un écolabel pour les hébergements (hôtels, meublés, chambres, campings)
Tourisme et Handicap

Le label « Tourisme et Handicap » a été créée en 2001 afin d’identifier les équipements et sites touristiques accessibles aux personnes atteintes de handicaps, qu’il s’agisse d’handicap moteur, visuel, auditif ou mental.
Il répond ainsi à deux objectifs : celui de développer une offre touristique adaptée et celui d’anticiper l’obligation légale d’accessibilité.
Pour être labellisé, un site doit répondre à un cahier des charges et le gestionnaire doit s’engager de façon pérenne à garantir des prestations adaptées et un accueil de qualité.
Accueil à vélo

Marque Qualité Tourisme

La Marque Qualité Tourisme se développe aussi bien pour les Offices de Tourisme que des hébergements, en entreprises,…
Les Logis

« Les Logis » (anciennement connu sous l’enseigne Logis de France) forment un réseau de plus de 3 000 hôtels-restaurants en Europe, qui mettent en avant l’aspect convivial, bucolique et unique de ses membres.
Les classifications : en nombre de « cheminées » pour l’hébergement, et en nombre de « cocottes » pour la restauration.
Maître restaurateur

Restaurateurs de France
Le label national des Tables & Auberges de France a pour mission la valorisation et la promotion, en France et à l’étranger, du savoir-faire des professionnels indépendants qui exercent leur activité au sein d’un restaurant ou hôtel restaurant de type traditionnel à l’exclusion des chaînes intégrées.
Le professionnel indépendant agréé s’engage à accepter le principe des visites inopinées par des représentants mandatés par la Fédération afin de garantir le respect du présent label national et l’image de marque des Tables & Auberges de France vis-à-vis des Pouvoirs Publics et des consommateurs.